Умные решения позволяют сократить энергопотребление зданий на 20% и снизить выбросы парниковых газов.
Про энергосберегающие и энергоэффективные технологии, а также о том, как и где их применяют в России, рассказывается в материале РБК.
Как умные решения снижают энергозатраты
Сегодня более половины населения Земли — 4,4 млрд человек — живут в городах. Тренд на урбанизацию будет усиливаться: в ООН прогнозируют, что к 2050 году в городах окажется 68% популяции.
Именно города — основные потребители энергоресурсов. В частности, на них приходится 75% мирового спроса на электричество.
И быстрая урбанизация вместе с запросом на комфорт и экологичность подталкивают развитие технологий «умного» города и «умного дома», которые помогают управлять энергопотреблением.
Исследования показывают, что умные решения позволяют сократить энергопотребление в зданиях на 20%. Это, с одной стороны, дает возможность экономить, а с другой — сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.
В России уже есть опыт по снижению потребления энергии в жилищном секторе, рассказывает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Этого удается достичь благодаря внедрению новых технологий, строительству более энергоэффективных зданий и повышению теплозащиты уже существующих, а также более широкому использованию энергоэффективных систем горячего водоснабжения и бытовых приборов.
Примеры энергоэффективных технологий в строительстве:
- смарт-системы управления электроэнергией на базе возобновляемых источников энергии — солнечные панели, домашние ветрогенераторы, системы накопления энергии;
- энергомоделирование — система инженерных расчетов, позволяющих прогнозировать потребление энергии зданием в течение года;
- распределенная тепло- и холодогенерация вместо централизованного энергоснабжения;
- устройства «умного дома» — интеллектуальные бытовые приборы, датчики, термостаты и т.д.;
- системы автоматизации и IoT (интернета вещей) для управления энергией в «умных домах». Они помогают оптимизировать работу отопления, вентиляции и кондиционирования.
Много ли в России энергоэффективных домов
В 2023 году «Дом.РФ» сообщал, что энергоэффективными являются не более 3% многоквартирных домов (МКД) в России, напоминает главный специалист направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова. Сегодня, по ее словам, на карту Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ» нанесены 40,2 тыс. новостроек (примерно 2,3% от всех МКД) с классом энергоэффективности выше нормального. И еще 10,7 тыс. (около 0,6% всех МКД) — с классом энергоэффективности А и выше (очень высокий и высочайший).
«Класс энергоэффективности в обязательном порядке присваивается только новостройкам. Сведения о количестве ранее построенных домов, которые можно отнести к энергоэффективным, менее надежны. До последнего времени порядка 70% вновь вводимых домов, которым присваивается класс энергоэффективности, получали класс «нормальный» и ниже. А в существующем многоквартирном жилищном фонде также около 70% домов обладают низкой энергоэффективностью», — Татьяна Лыкова, «Институт экономики города».
Отслеживание показателей, связанных с потреблением и расходованием энергии в зданиях, — общемировой тренд. Так, в США более 40 городов обязались принять стандарты эффективности зданий к 2026 году. Похожие нормы вводятся в Евросоюзе, и это потребует реконструкции более чем четверти зданий с наихудшими показателями энергоэффективности к 2033 году.
Стандарты во многих странах вводятся прежде всего ради сокращения выбросов. Но экономическая выгода — даже более весомый аргумент, отмечают эксперты Всемирного экономического форума.
«Инвестиции, направленные на сокращение выбросов, приводят к снижению расходов, поскольку низкоуглеродные здания просто дешевле в эксплуатации», — подчеркивают они.