Санкт‑Петербургский государственный университет, компания «Лартех» и концерн «Энергомера» представили на международном форуме «Электрические сети – 2024» (МФЭС) первый в мире счетчик электроэнергии с интегрированным искусственным интеллектом (ИИ), способный бороться с нелегальным майнингом и энергетическим мошенничеством.
Университет разработал программное обеспечение для реализации функций счетчика.
В отличие от стандартных счетчиков, новое устройство анализирует потребительское поведение. Подключаясь к системе, оно собирает данные о мощности и частоте электрического сигнала, чтобы выявлять необычные нагрузки и оперативно информировать поставщика энергии. Например, устройство может зафиксировать характерное для криптовалютной фермы энергопотребление в жилом секторе.
Кроме того, разработчики представили инновационную систему, направленную на борьбу с энергетическими махинациями. Программа анализирует информацию, поступающую от интеллектуальных приборов учета, и с помощью алгоритмов определяет вмешательство в работу счетчиков, незаконные подключения, несанкционированное использование электроэнергии и другие виды краж.
«Нередко приходится слышать вопрос о том, насколько оправданно развитие Санкт-Петербургского государственного университета в направлении инженерии и прикладных решений. Можно счесть, что это не совсем соответствует традиционным академическим подходам. Однако сегодня становится очевидно, почему Университет выбрал именно этот путь. Использование фундаментального подхода для решения инженерных задач совместно с таким партнером, как «Лартех», приносит результаты», – сказал проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев.
«Наш прибор с искусственным интеллектом – это не просто инновация. Это шаг к более прозрачной экономике и безопасной энергосистеме. Он помогает выявлять нелегальное потребление и оптимизировать работу энергосетей, повышая их надежность и эффективность», – сказал генеральный директор «Лартех» Дмитрий Полторак.
Майнинг криптовалют – одна из самых острых проблем для энергетической системы России. В регионах с низкими тарифами на электроэнергию нелегальные майнеры создают повышенные нагрузки на сети, что приводит к перебоям и убыткам для ресурсоснабжающих организаций.