В Госсовете обсудили энергоэффективность и меры, необходимые для ее роста

По оценкам экспертов, сейчас в России среднегодовые темпы сокращения энергоемкости ВВП отстают от среднемировых в три раза. Поставленные цели по снижению энергоемкости ВВП не достигаются.

Об этом сообщил глава Республики Саха (Якутия), председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению "Энергетика" Айсен Николаев на заседании "О повышении энергетической эффективности экономики РФ".

Термин "энергоэффективность" часто воспринимают как нечто абстрактное, вроде призыва к экономии ресурсов: "уходя, гасите свет". Это не совсем верно, отмечается в материале "РГ".

Энергоэффективность – это не просто экономия ресурсов, а использование их минимального объема без снижения качества жизни или ущерба производству за счет использования новых технологий и материалов. К примеру, энергоэффективное жилье не то, которое жарче отапливается, а то, которое лучше сохраняет тепло.

Когда говорят об энергоемкости ВВП страны, то подразумевают количество энергии (условного топлива), необходимой для производства единицы товара или услуги. Чем ниже значение энергоемкости ВВП, тем современней технологии, тем экономика эффективней, поскольку энергия – это затраты на производство. Неудивительно, что задачи энергоэффективности напрямую связаны с климатическими целями нашей страны. Чем ниже потребление условного топлива, тем меньше выбросов CO₂.

Считается, что если энергоемкость ВВП снижается ежегодно на 3-4%, то экономика страны не отстает от мировой технологической революции, и благосостояние ее населения растет. В России с 2016 года энергоемкость ВВП снижалась в среднем на 0,53% в год до 2019 года, а с 2020-го стала, наоборот, расти.

В России в 2023 году была утверждена комплексная госпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", в которой обозначена цель по снижению энергоемкости ВВП на 35% к 2035 году к уровню 2019-го. Но участники заседания неоднократно подчеркнули, что в программе не указаны необходимые мероприятия для достижения поставленных целей и источники их финансирования. Обозначены только стратегические приоритеты и задачи.

По словам Николаева, сейчас регионы проводят самостоятельную политику по повышению энергоэффективности и энергосбережению в пределах своих полномочий и возможностей финансирования. Но без федеральной поддержки эта работа не может проводиться в необходимых масштабах, считает Николаев.

Сейчас в России уже действуют некоторые инструменты, стимулирующие энергосбережение – энергосервисные контракты, переход на метод "альткотельной", применение требований по энергосбережению при госзакупках, но их недостаточно для достижения цели снизить энергоемкость ВВП к 2035 году. Прописаны положения по энергоэффективности и в недавно принятой Энергетической стратегии России на период до 2050 года, но опять же без особой конкретики, отметили многие участники заседания.

В качестве примера реальных дел Николаев, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о перспективах включения в программу мер по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов (МКД), привел опыт Якутии, где сейчас строятся энергоэффективные дома с солнечными панелями на крыше.

Стоимость в них квадратного метра выше, никакой государственной поддержки для застройщиков не предусмотрено, чтобы стимулировать такие работы. А по факту потом жители платят меньше за электроэнергию и тепло. Там, где идет речь о строительстве жилья за счет бюджетных средств, мы об энергоэффективности домов говорить не можем. В первую очередь смотрится стоимость квадратного метра. А на чем строители пытаются сэкономить? Как раз на энергоэффективных технологиях.

– Айсен Николаев

По его мнению, необходим отдельный подраздел, в рамках уже существующей госпрограммы, по повышению эффективности жилищно-коммунального хозяйства.

Конкретные инициативы внес на заседании зампред Комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. В том числе он предложил распространить механизм заключения долгосрочных соглашений между органами исполнительной власти и компаниями на инвестиционные проекты, связанные с энергоемкими видами деятельности и производством энергоемкого оборудования. Сделать обязательными энергетические обследования предприятий коммунального комплекса, а также организаций, у которых совокупное потребление топливно-энергетических ресурсов превышает 6 000 тонн условного топлива в год. Законодательно закрепить необходимость определения энергоэффективности нежилых зданий, что сейчас делать необязательно.

Особое мнение высказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который считает, что для роста энергоэффективности в нашей стране не созданы экономические стимулы. Среди главных болевых точек он выделил: износ энергетической инфраструктуры на 50 процентов и более, отсутствие стимулов для развития малой энергетики (особенно в удаленных районах), неучастие государства в формировании рынка для внедрения современных технологий и отсутствие рыночной мотивации для энергосбережения.

Уже по итогам заседания Николаев сказал журналистам, что важнейшему направлению в развитии страны – энергоэффективности и энергосбережению, в силу объективных и субъективных причин не уделяется достаточно внимания. По его словам, все выступавшие в один голос говорили о том, что в вопросах энергоэффективности у нашей страны огромный ресурс, который позволил бы за достаточно короткое время и сэкономить, и заработать огромные средства. Их потом можно будет пустить на развитие нашей экономики и улучшить качество жизни граждан. Поэтому мы ждем новую программу, которую сейчас готовит Минэкономразвития. Конечно, наша комиссия будет обсуждать проект программы и делать свои замечания, резюмировал Николаев.

В ноябре 2024 года по итогам стратегической сессии Правительства по вопросу повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики было принято решение о разработке комплексной межотраслевой модели управления в этой области с учетом реализуемых национальных и федеральных проектов, государственных программ, а также документов стратегического планирования. Для подготовки федеральные ведомства должны подготовить предложения по:

  • перечню видов ресурсов, необходимых для оценки ресурсной эффективности экономики;
  • целевым показателям (индикаторам) повышения энергетической и ресурсной эффективности в разрезе ресурсов и отраслей экономики;
  • конкретным механизмам, инструментам и мероприятиям, которые позволят достичь предложенных целевых показателей (индикаторы);
  • способам целевого субсидирования;
  • подготовки специалистов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, созданию федеральных образовательных стандартов и образовательных программ в области качества и бережливого производства.

Кроме того, повысить энергоэффективность в ТЭК должны мероприятия национального проекта технологического лидерства "Новые атомные и энергетические технологии", которые предусматривают создание современных российских технологий и оборудования в сфере энергетики.


СРО НП «МАЭ» – СРО-Э-150

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация, энергоаудит, энергетическое обследование

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация

Программа энергосбережения — ответственность в 2025 году


Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, т.е. должны иметь действующую программу энергосбережения. Программа должна содержать целевые показатели, мероприятия по энергосбережению (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289, учреждения должны актуализировать программу энергосбережения на очередной 3-летний период.

Отсутствие действующей программы энергосбережения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ).

Также и несоблюдение сроков и порядка сдачи энергодеклараций влечет за собой штрафные санкции предусмотренные статьей 9.16 КоАП РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а именно: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей и на юридическое лицо — от 50 до 250 тысяч рублей.

Энергетическое обследование и составление энергетического паспорта проводится в добровольном порядке (ч. 5 ст. 15 № 261-ФЗ). Т.е. в настоящее время не предусмотрен штраф за отсутствие энергетического паспорта.


Узнать больше: Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (программа энергосбережения) в 2025 году на очередной трехлетний период.

Программа энергосбережения — требования законодательства в 2025 году


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289, учреждения должны актуализировать программу энергосбережения в соответствии с установленными ЦУС на очередной 3-летний период.

В 2025 году программа энергосбережения должна соответствовать требованиям следующих нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425 «Об утверждении методических рекомендаций по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 № 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Программа энергосбережения — объем работ и порядок составления в 2025 году


При составлении программ энергосбережения мы выполним следующие работы:

  1. расчет целевых показателей (ЦУЭ, ЦУС) на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР по Приказу Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 – на основании предоставленной заказчиком энергодекларации

  2. предложение, расчет и согласование с заказчиком энергосберегающих мероприятий для достижения за 3 года рассчитанных ЦУЭ и ЦУС на каждое здание и для каждого вида ТЭР

  3. составление программы энергосбережения и таблиц по формам приложений к Приказу Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398

Программа энергосбережения в 2025 году на очередной 3-летний период, выполненная по требованиям Приказа Минэнерго от 30.06.2014 № 398 и Приказа Минэкономразвития от 15.07.2020 № 425, представляет собой достаточно объемный документ (не менее 50-60 листов А4 для учреждения с 1-2 зданиями на балансе), насыщенный различными расчетами, взаимосвязанными целевыми показателями и сводными таблицами. Поэтому несомненно, что качественное составление программы энергосбережения возможно только при участии квалифицированных специалистов-энергоаудиторов.


Минэкономразвития России: для социальных госучреждений утверждены методические рекомендации по снижению потребления энергоресурсов и воды

Узнать больше: Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (программа энергосбережения) в 2024 г. на 2024-2026 годы (второй трехлетний период).

Узнать больше: ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» продолжает работу по разработке и корректировке программ энергосбережения для государственных (муниципальных) учреждений согласно ППРФ от 07.10.2019 № 1289, Приказу Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425.

Программа энергосбережения в 2025 году — заказать от 7 900 руб.


Программа энергосбережения в 2025 году является для учреждения важным документом по финансированию и реализации мероприятий по энергосбережению на 3 года и любые ошибки в нем и неточности в определении целевых показателей могут привести к неприятным последствиям.

Заказчикам энергетического обследования, программ энергосбережения рекомендуем проконтролировать наличие у исполнителя работ действующего допуска СРО энергоаудиторов к работам в области энергетического обследования (наличие актуальной выписки из реестра членов СРО энергоаудиторов), а также наличие на разработанной документации отметки о соответствии, выданной СРО энергоаудиторов.

Энергообследование, энергопаспорт, программа энергосбережения

Наши специалисты соберут все необходимые данные по юридическому лицу и в разрезе каждого здания и каждого вида энергоресурса, а затем произведут требуемые расчеты, составят балансы, определят перечень рекомендуемых обеспечивающих и энергосберегающих мероприятий и составят энергетический паспорт и отчет о проведенном энергетическом обследовании.


  • Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 № 307 «Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования»

Порядок работ по энергетическому обследованию с оформлением энергопаспорта

  • Сбор данных о потреблении ТЭР и их анализ


    Сбор данных о потреблении ТЭР по всем зданиям, строениям, сооружениям и их анализ

    Технические паспорта; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке приборов учёта; договора и счета за потребленные ТЭР и воду

  • Составление энергопаспорта и отчета об энергообследовании


    Составление энергопаспорта и отчета

    Энергопаспорт и отчет включают в том числе и сведения о рекомендуемых энергосберегающих мероприятиях

  • Регистрация энергопаспорта и отчета в СРО энергоаудиторов


    Регистрация энергопаспорта и отчета в СРО

    Регистрация энергопаспорта в СРО энергоаудиторов с присвоением регистрационного номера в реестре СРО.

Расчет класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Наши специалисты соберут все необходимые данные по многоквартирному дому, произведут требуемые расчеты, определят класс энергетической эффективности многоквартирного дома и составят Декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов для предоставления в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ), в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Порядок работ по подтверждению класса энергетической эффективности многоквартирных домов (МКД), зданий, строений, сооружений

  • Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД (зданием) и  анализ


    Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ

    Технические паспорта; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке приборов учёта; счета за потребленные ТЭР

  • Расчет класса энергетической эффективности


    Расчет класса энергетической эффективности

    Составление декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия


    Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД

    Класс энергетической эффективности МКД, здания, строения, сооружения подтверждается надзорным органом c выдачей акта проверки

Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель

Онлайн-сервис АРМ «Энергоэффективность»

Мы подготовили онлайн-сервис АРМ «Энергоэффективность»
Модуль «Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель»


Позволяет осуществить расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома и сформировать документы для ГЖИ (декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов, этикетка и указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома) в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Регистрация и установка программного обеспечения не требуется.

  • Расчет класса

    Расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома онлайн бесплатно

  • Декларация

    Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

    Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Этикетка класса

    Этикетка класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Этикетка класса энергетической эффективности многоквартирного дома

  • Указатель класса

    Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома

Рассчитать класс

Рассчитать класс энергетической эффективности МКД онлайн

Заказать энергообследование, энергоаудит, энергопаспорт, программу энергосбережения, декларацию

Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15


Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта, энергодекларации, энергетического обследования (энергоаудита) просто напишите нам на эл. почту info@ion-ing.ru или позвоните по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Запросить КП онлайн

Также Вы можете связаться с нами любым удобным способом