Энергосервисный договор (контракт) — это особая форма договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.
Отличительной особенностью энергосервисного договора (контракта) является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании.
Все необходимые мероприятия проводит энергосервисная компания, которая в качестве компенсации затрат на модернизацию возьмет себе часть денег, полученных в результате экономии. В рамках реализации энергосервисного договора (контракта) энергосервисная компания сама оплачивает все затраты, включая проектирование, монтаж, закупку оборудования и т.п. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.
По окончании срока энергосервисного договора (контракта) заказчик получает в собственность все произведенные улучшения и новое оборудование и, естественно, продолжает получать все сэкономленные средства.
Нормативно-правовая база по энергосервису
- Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 г. N 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Постановление Правительства РФ от 18.08.2010 г. N 636 «О требованиях к условиям энергосервисного контракта и об особенностях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного контракта (цены лота)»
- Федеральный закон от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Федеральный закон от 03.12.2011 г. N 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. N 1662-р «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»
- Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 г. N 401 «Об утверждении Порядка представления информации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»
- Приказ Минэнерго России от 04.02.2016 г. N 67 «Об утверждении методики определения расчетно-измерительным способом объема потребления энергетического ресурса в натуральном выражении для реализации мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности»
- Методические рекомендации Министерства экономического развития Российской Федерации для государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных и автономных учреждений по вопросу подготовки энергосервисных договоров (контрактов)
- План мероприятий по энергосервису — План Дворковича
Согласно Федеральному закону N 261-ФЗ энергосервисный договор (контракт) должен содержать следующие условия:
- о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора (контракта);
- о сроке действия энергосервисного договора (контракта), который должен быть не менее чем на срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов;
- иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством РФ.
Согласно ст. 19 Федерального закона N 261-ФЗ предметом энергосервисного контракта является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком. Другими словами — энергоэффективными являются мероприятия, направленные на снижение потребления объектом топливно-энергетических ресурсов.
Бюджетные учреждения вправе заключать энергосервисные договоры (контракты), предметом которых является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования указанных энергетических ресурсов.
Преимущества энергосервисного договора (контракта)
1. Первоначальные вложения заказчика – 0 руб.! |
|
2. Вы платите только от достигнутого эффекта экономии |
|
3. Расширенная гарантия |
|
Энергоэффективные мероприятия в рамках энергосервисного договора (контракта)
Комплексные решения по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Комплексный подход к энергоэффективности позволяет снизить затраты на энергопотребление до 40%.
- Модернизация индивидуальных и центральных тепловых пунктов
- Автоматизированные насосные узлы управления (АУУ), устанавливаемые в индивидуальных тепловых пунктах
- Внедрение частотно-регулируемых приводов
- Автоматизация систем управления отопительными приборами и вентиляцией
- Замена внутреннего освещения на энергоэффективные светильники с датчиками движения
- Построение интеллектуальных систем внутреннего освещения с интеграцией в инженерные системы здания
- Модернизация систем вентиляции с применением систем рекуперации тепла и автоматической регуляцией
Основные этапы работ в рамках энергосервисного договора (контракта)
Выполнение энергосервисного договора (контракта) происходит в несколько этапов:
- На первом этапе энергосервисная компания проводит энергетическое и предпроектное обследования, собирает и анализирует исходные данные для дальнейшего расчета возможной экономии. Специалисты компании проводят энергетический и финансовый аудит и анализируют историю потребления энергоресурсов на объекте.
- После проведения первичного обследования, происходит согласование энергосберегающих мероприятий и оборудования, необходимых для достижения экономии.
- Модернизация системы и оборудования заказчика осуществляется за счет средств энергосервисной компании. Оплата работ производится из сэкономленных средств.
- В течение всего срока энергосервисного договора (контракта) энергосервисная компания осуществляет сервисное обслуживание системы и оборудования. По окончании срока действия контракта право собственности на оборудование переходит заказчику.
Оплата услуг производится из экономии, полученной в результате внедрения энергосберегающих мероприятий и оборудования на объекте.