
Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления, усиливающий контроль за реализацией инвестиционных программ в сфере ЖКХ.
Документом вносятся изменения в правила разработки и утверждения схем тепло- и водоснабжения, корректируются сроки разработки инвестпрограмм и предоставления отчётности по их реализации, а также сокращаются сроки пересчёта тарифов в случае невыполнения планов, заявленных ресурсоснабжающими организациями.
Поправки объясняются высоким износом инфраструктуры. Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, замены требует 30% сетей теплоснабжения (50 тыс. из 167 тыс. км), 43,4% сетей водоснабжения (249 тыс. из 574 тыс. км), 46% сетей водоотведения (92 тыс. из 199 тыс. км).
Подробнее...

Белый дом готов вернуться к вопросу более активного внедрения промышленностью энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий — ранее эта тема была фактически отложена из-за необходимости поддерживать экономику в условиях санкций, сообщается в материале “Ъ”.
Опубликованный правительством перечень поручений ведомствам для начала предполагает проведение детального анализа ситуации с экономией ресурсов и энергии в отраслях. Эксперты полагают, что далее власти для стимулирования сбережения энергии и ресурсов могут использовать как практику поощрения предприятий субсидиями, так и принуждение к самостоятельной модернизации мощностей.
Подробнее...

Светодиодные лампочки и датчики движения помогут сэкономить на ЖКУ тем, кто своевременно не выключает свет.
Об этом рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По ее словам, уменьшить счета за электричество также можно, если вынимать из розеток даже неработающие бытовые приборы. Депутат уточнил, что таким образом в течение года можно сохранить порядка нескольких тысяч рублей.
Подробнее...

В Совете Федерации РФ прошел круглый стол, посвященный повышению энергоэффективности в строительстве.
В соответствии с указом президента о национальных целях до 2030 года, ключевым направлением станет рост энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности. Российское правительство нацелено на внедрение экологичных технологий, что отражено в «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ».
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» включает новый показатель — «Индекс устойчивого энергосбережения в строительстве», который планируется повышать с 2025 по 2030 годы.
Подробнее...

В России появится комплексная межотраслевая модель управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики, увязанная с национальными и федеральными проектами, а также государственными программами.
«Президентом поставлена задача поэтапного сокращения энергоёмкости валового внутреннего продукта. Иными словами – снижения использования ресурсов на единицу продукции», – подчеркнул Михаил Мишустин на стратегической сессии в ноябре 2024 года, где обсуждались вопросы повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики.
По итогам стратсессии подготовлен ряд поручений федеральным ведомствам.
Подробнее...

В России должна появиться комплексная межотраслевая модель управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики, увязанная с национальными и федеральными проектами, а также государственными программами.
Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам состоявшейся 26 ноября 2024 года стратегической сессии. Формированием такой модели управления займётся Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Её необходимо представить в Правительство до 9 июня 2025 года.
Подробнее...

Ежегодно 5 марта в мире отмечается Всемирный день энергоэффективности (World Energy Efficiency Day).
Этот праздник посвящен повышению осведомленности общества о важности рационального использования энергии и внедрении энергоэффективных технологий.
День энергоэффективности отмечается во многих странах мира, включая Россию, США и другие государства, активно работающие в области устойчивого развития и охраны окружающей среды.
Инициатива о создании праздника была предложена на Первом международном совещании по энергоэффективности в 1998 году. Уже тогда эксперты всерьез начали обсуждать проблематику энергоперехода.
Подробнее...

Минстрой России выступил с инициативой ограничить строительство объектов с низкой энергоэффективностью в регионах с дефицитом энергоснабжения.
Заместитель министра Сергей Музыченко отметил, что такие меры особенно актуальны для субъектов Южного федерального округа, где требуется «поставить планку» и не допускать ввода зданий с недостаточным классом энергоэффективности.
Сегодня доля энергоэффективных зданий в России составляет лишь 10–15% от общего числа новостроек. В Ассоциации НОПСМ отмечают, что ужесточение требований к строительству может повысить стоимость объектов на 5–10%, однако это компенсируется снижением эксплуатационных затрат.
Подробнее...

Государственная жилищная инспекция Москвы привлекла к административной ответственности две организации за нарушения законодательства об энергосбережении.
Как сообщила пресс-служба ведомства, Мосжилинспекция привлекла к административной ответственности по части 5, статьи 9.16 КоАП РФ (предусматривает штрафы до 30 тысяч рублей) должностное лицо и две организации, осуществляющие управление многоквартирными домами на юго-западе Москвы.
Было установлено, что ГБУ "Жилищник района Ясенево" и ТСЖ "Дом на Юго-Западе" не выполнялись мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности в многоквартирных домах по адресам: улица Айвазовского улица, дом 8, корпус 2 и проспект Вернадского, дом 105, корпус 4.
Подробнее...

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается установить возможность консервации пустующих многоквартирных домов.
Об этом «Парламентской газете» сообщили в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Позднее документ был опубликован в электронной базе Госдумы.
Авторами законопроекта стали председатель комитета Андрей Шевченко, его заместитель Анатолий Широков, члены комитета Сахамин Афанасьев и Елена Шумилова, а также сенатор Ольга Епифанова. Изменения вносятся в Жилищный кодекс и статью 563 Земельного кодекса.
Подробнее...