Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской федерации за 2023 год опубликован Минэкономразвития России.
Основным показателем, отражающим энергетическую эффективность, является энергоемкость валового внутреннего продукта (далее – ВВП), рассчитываемая по суммарному вкладу секторов экономики за вычетом затрат на неэнергетические нужды.
Энергоемкость ВВП представляет собой ключевой показатель, отражающий количество энергии, необходимое для производства единицы продукции. Этот показатель выражается в тоннах условного топлива на 1 млн руб. произведенной продукции и служит индикатором того, насколько эффективно используются энергетические ресурсы в экономике страны.
Снижение энергоемкости ВВП напрямую связано с углеродоемкостью, которая отражает количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу на единицу произведенной энергии или продукции. Чем ниже углеродоемкость, тем меньше негативное воздействие на климат.
Повышение энергетической эффективности не только способствует экономии ресурсов, но и играет важную роль в борьбе с изменением климата, снижая выбросы парниковых газов и способствуя переходу к использованию более чистых источников энергии.
Справочно:
Ежегодный государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности (далее – Государственный доклад) подготавливается Министерством экономического развития Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 1412 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации».
Для подготовки Государственного доклада используются данные официального статистического учета, аналитическая, отчетная и иная информация в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, представленная в Минэкономразвития России федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и организациями, осуществляющими деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также иная информация, полученная Минэкономразвития России в ходе своей деятельности.
На основании результатов анализа и мониторинга, отражённых в докладе, определяются инициативы по совершенствованию государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Ключевые направления государственной политики, сформулированные в Государственном докладе, опираются на задачи, поставленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, а также на особенности национальной экономики и системы государственного управления и учитывают международный опыт по достижению аналогичных целей.