Среднегодовые темпы сокращения энергоемкости ВВП в России сегодня, по оценке экспертов, отстают от среднемировых темпов в три раза.
Изменить ситуацию призвана межотраслевая модель управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности, которую сейчас разрабатывает Минэкономразвития.
Максим Колесников, первый заместитель министра экономического развития РФ:
«Сейчас мы заканчиваем формировать перечень мер, которые необходимо интегрировать в проект паспорта государственной программы. Предлагаем включить в него целевые показатели по экономике, а отраслевые показатели мероприятий отразить в паспортах федеральных проектов.
В качестве ключевых показателей госпрограммы будем учитывать как энергоемкость ВВП, так и показатели, которые свидетельствуют о низкоуглеродном развитии. Первый блок создаваемой госпрограммы — это комплекс процессных мероприятий. В том числе актуализация существующего законодательства и отдельные отраслевые федеральные проекты: повышение энергетической эффективности и низкоуглеродное развитие зданий, строений и сооружений в сфере ЖКХ, в энергетике, в промышленности, в транспорте, в сельском хозяйстве, в устойчивом землепользовании и лесном хозяйстве.
По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина на текущем этапе актуализируется целевой показатель комплексной госпрограммы по снижению энергоемкости ВВП (на 35% к уровню 2019 года), уточняется базовый год, а также отраслевые показатели по энергоэффективности и энергосбережению. При расчете целевых показателей учитываются меры, которые уже реализуются в отраслях экономики.
При разработке проекта паспорта госпрограммы будут учтены мероприятия операционного плана реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Планируем в середине мая разослать на согласование проект государственной программы заинтересованным ведомствам и экспертам, чтобы в июне внести госпрограмму в Правительство.
Разработчики также учитывают в новой госпрограмме итоги первого этапа создания Российской системы климатического мониторинга, включая сценарные характеристики изменений климата в 1850–2100 годах, значения выбросов и поглощений парниковых газов в Кадастре антропогенных выбросов. Двукратное увеличение показателя поглощений по сравнению с прошлыми оценками научно обосновано. Также создана система прогнозирования выбросов парниковых газов, методики разработки сценариев и моделей оценки социально-экономических эффектов реализации климатической политики».
Айсен Николаев, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия):
«Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются приоритетными задачами для нашей страны. В дальнейшем они будут способствовать снижению энергоемкости ВВП, росту конкурентоспособности экономики, уменьшению негативного влияния на окружающую среду, достижению углеродной нейтральности экономики, а также обеспечению энергетической безопасности страны в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленном и инфраструктурном строительстве.
Именно поэтому Президент России поставил перед нами цель обеспечить значимый рост энергетической и ресурсной эффективности экономики.
На федеральном уровне создана нормативно-правовая база и утверждена государственная программа по снижению энергоемкости ВВП на 35% к 2035 году по сравнению с уровнем 2019 года. К сожалению, в ней пока нет конкретных целевых показателей и механизма финансирования. Программа требует конкретизации — необходимо определить источники финансирования и мероприятия для ее реализации. Без этого сложно добиваться реальных изменений. Особенно это чувствуют регионы — при всем желании и усилиях без поддержки центра масштабную работу вести непросто.
Субъекты Российской Федерации проводят самостоятельную региональную политику по повышению энергоэффективности и энергосбережению в пределах своих полномочий и финансирования. Но без федеральной поддержки эта работа не может проводиться в необходимых масштабах.
Сейчас, по оценкам экспертов, среднегодовые темпы сокращения энергоемкости ВВП в России отстают от среднемировых темпов в три раза.
У России огромный потенциал в сфере энергосбережения, который позволит не только экономить ресурсы, но и зарабатывать, направляя средства на модернизацию инфраструктуры и повышение качества жизни людей.
Необходимо создание меж-отраслевой модели управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности, а также усиления поддержки со стороны государства. Такая работа уже ведется».
Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике:
«Локальные успехи в области повышения энергетической эффективности экономики есть на уровне отдельных отраслей и компаний. Но потенциал экономии по-прежнему велик — около трети от всех потребляемых энергоресурсов (нефти, газа, угля, вырабатываемой на их основе тепловой и электрической энергии и др.).
Непозволительная расточительность, которая ложится бременем на всех, закладывается в стоимость товаров и услуг.
Эффективное использование ресурсов — это не только конкурентоспособность экономики, технологическое развитие и снижение негативного антропогенного воздействия, но и обеспечение национальной энергетической безопасности, недопущение дефицита энергии на фоне непрерывно растущего спроса на нее.
Принятый почти шестнадцать лет назад федеральный закон № 261 «Об энергосбережении…» уже не отвечает вызовам времени и не справляется с возложенными на него задачами.
Успешный стимул — это всегда умелое сочетание кнута (в виде обязательных требований) и пряника (механизмов экономической мотивации).
Среди представленных Юрием Станкевичем предложений:
- долгосрочные целевые соглашения между ФОИВ и компаниями, осуществляющими энергоемкие виды деятельности;
- частичный возврат обязательных энергообследований для ресурсоемких отраслей;
- повышение требований к качеству энергоаудита и перезагрузка саморегулируемых организаций в рассматриваемой сфере;
- распространение требований по установлению классов энергоэффективности на общественные, административные, культурно-досуговые, торговые здания, гостиницы и др., контроль на протяжении всего жизненного цикла;
- унификация полномочий и правового статуса региональных центров энергосбережения;
- возвращение Правительству России полномочий по установлению надзора за энергосбережением, возложение доп. функций на Ростехнадзор».
Узнать больше
Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ):
«Стоит обратить внимание на формирование условий для создания отечественных энергосберегающих технологий, а также создание стимулов к повышению энергетической эффективности для отечественных производителей оборудования высокой энергетической эффективности. Это будет способствовать интенсивному технологическому обновлению базовых секторов экономики».
Справка
В России будет создана Комплексная межотраслевая модель управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики, увязанная с национальными и федеральными проектами, а также государственными программами. Такая работа ведется согласно поручению Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Единый план по достижению поставленных целей должен быть готов к 9 июня текущего года и отражать разработки ведомств по перечню ресурсов, необходимых для оценки ресурсной эффективности экономики.
Необходимость разработки госпрограммы обусловлена высоким уровнем энергоемкости ВВП. Кроме того, значительную долю потребления энергоресурсов в России составляют неэнергетические нужды, когда топливо используется в качестве сырья для нефте- и газохимии и в других областях. Наиболее энергоемкими секторами остаются электро- и теплоэнергетика, обрабатывающая и добывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство.
Энергоемкость ВВП в 2023 году составила 9,28 тонны условного топлива (т у. т.)/млн руб. в ценах 2016 года, что на 3,9% ниже уровня 2022 года. Потребление топливно-энергетических ресурсов в России растет и в 2023 году достигло 1 045 млн тонн условного топлива (т у. т.) (на 2%, или 17 млн т у. т. больше, чем в 2022 году).