Школам и больницам предложили определиться с энергоэффективностью — чем выше класс такой эффективности, тем меньше учреждение платит за коммуналку

Правительство сможет определять перечень зданий, в отношении которых должна проводиться оценка энергетической эффективности.

Энергоаудит будет мотивировать собственников использовать новые технологии и экономить ресурсы. Законопроект с такими нормами зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева направила на согласование в кабмин. Пока класс энергоэффективности выставляют только новым или капитально отремонтированным жилым домам, но даже низкие показатели не сильно мотивируют людей проводить дополнительные работы. Как исправить ситуацию и сколько можно сэкономить, узнала «Парламентская газета».

О чем расскажут буквы

Таблички с буквами латинского алфавита можно увидеть на фасадах некоторых многоквартирных домов (МКД). Существует несколько классов энергоэффективности: очень высокий — А, высокий — В, повышенный — С, нормальный — D, пониженный — Е, низкий — F, очень низкий — G. Чем меньше энергоресурсов потребляет дом, тем выше его энергоэффективность. Причем класс может различаться у соседних домов одной серии, если в одном, например, установили светодиодные лампочки или систему погодного регулирования, а в другом нет.

Класс энергоэффективности указывают на новых домах и тех, что прошли капремонт. Для этого там проводят энергоаудит, то есть считают расход энергии на нужды отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, а также электроснабжения мест общего пользования. Таблички носят информационный и отчасти мотивационный характер: если энергоэффективность невысокая, то люди могут задуматься о том, как ее повысить, а значит, меньше платить за «коммуналку». Правда, не все об этом знают и уж тем более малая часть активных собственников готова вкладывать деньги в повышение энергоэффективности.

Энергоаудит — всему голова

Люди в домах сами платят за квартиру и сами должны думать о том, какие есть возможности уменьшить цифры в квитанциях. Либо им могут подсказать в управляющей компании. Коммуналку госучреждений — школ, детских садов, больниц и других — возмещают из бюджета, поэтому их руководство не сильно печется об энергоэффективности. Но государственная и муниципальная казна — не резиновые, и если есть возможность сэкономить деньги, то лучше это сделать. Примерно такими соображениями руководствовалась депутат Светлана Разворотнева, разрабатывая законопроект об энергоаудите производственных, служебных, общественных и других помещений. В нем кабмину предложено определить перечень зданий, где должна проводиться оценка энергоэффективности.

«Подразумеваются в первую очередь учреждения, которые финансируются за счет и без того небогатых муниципальных бюджетов и которым свойственно перепотребление, — рассказала «Парламентской газете» депутат. — Определить класс энергоэффективности, исходя из объема потребления ресурсов, несложно, а табличка на фасаде может стать стимулом для тех же муниципальных властей повысить качество обслуживания здания, использовать современные технологии».

Законопроект, копия которого есть в нашей редакции, Светлана Разворотнева направила на согласование в кабмин. Минэкономразвития и Минпромторг прислали положительные заключения, а профильный Минстрой ответил, что функциональное назначение зданий в стране так разнообразно, что выработать единые параметры, по которым можно оценивать энергоэффективность, невозможно. А если это сделать, то строительство тех же соцобъектов сильно подорожает и может затянуться. С такой оценкой автор инициативы не согласна, ведь те же школы и детсады часто строятся по типовым проектам. Свои доводы Разворотнева планирует отдельно довести до Минстроя, доработать законопроект, а затем внести его в Госдуму.

Энергоэффективность — в массы

Проведя энергоэффективные мероприятия, можно сократить сумму в счете за ЖКУ на треть, рассказал «Парламентской газете» эксперт компании — производителя оборудования для климат-контроля Роман Струков. Например, можно оборудовать в доме индивидуальный тепловой пункт: в зависимости от погоды за окном система будет подавать больше или меньше тепла. Удовольствие это не дешевое: покупка и установка умной техники обойдется в полмиллиона рублей. Но затраты довольно быстро отобьются, отметил Струков.

Традиционные способы сберечь тепло в доме — законопатить швы и межпанельные стыки, утеплить стены, чердаки и подвалы, установить доводчики на дверях, заменить старые окна. Электричество помогут экономить светодиодные лампочки и датчики движения, а можно полностью поменять электропроводку. Все это можно сделать и в МКД, и в любом нежилом здании, сказал Роман Струков. Причем коммерческие компании предпочитают не экономить на энергоэффективности, поскольку счета за коммуналку — существенная часть их расходов.

Мероприятия по энергоэффективности не входят в обязательную программу капремонта дома. Если жители хотят их провести, нужно организовывать собрание собственников и собирать дополнительные деньги. Светлана Разворотнева считает такой подход неправильным. Еще один ее законопроект, о котором недавно рассказывала «Парламентская газета», касается включения энергоэффективных мероприятий в план капремонта.

«Я бы и в квитанциях, которые приходят людям, писала, что они могут меньше платить, если сделают то-то и то-то. Энергоэффективность нужно продвигать», — добавила депутат.


Парламентская газета

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация, энергоаудит, энергетическое обследование

Заказать программу энергосбережения, энергопаспорт, энергетическое обследование


Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15

Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта, энергетического обследования просто напишите нам на эл. почту info@ion-ing.ru или позвоните нам по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация

Программа энергосбережения — ответственность в 2022 году

Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, т.е. должны иметь действующую программу энергосбережения. Программа должна содержать целевые показатели, мероприятия по энергосбережению (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ).

Отсутствие действующей программы энергосбережения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ).

Также и несоблюдение сроков и порядка сдачи энергодеклараций влечет за собой штрафные санкции предусмотренные статьей 9.16 КоАП РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а именно: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей и на юридическое лицо — от 50 до 250 тысяч рублей.

Энергетическое обследование и составление энергетического паспорта проводится в добровольном порядке (ч. 5 ст. 15 №261-ФЗ). Т.е. в настоящее время не предусмотрен штраф за отсутствие энергетического паспорта.

Программа энергосбережения — требования законодательства в 2022 году

В 2022 году программа энергосбережения должна соответствовать требованиям следующих НПА:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 г. № 161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 07.10.2019 г. № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэкономразвития России от 15.07.2020 г. № 425 «Об утверждении методических рекомендаций по определению целевого уровня снижения потребления государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими энергетических ресурсов и воды»

  • Приказ Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 17.02.2010 г. № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Программа энергосбережения — объем работ и порядок составления в 2022 году

При составлении программ энергосбережения мы выполним следующие работы:

  1. расчет целевых показателей (ЦУЭ, ЦУС) на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР по Приказу Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 – на основании предоставленной заказчиком энергодекларации

  2. предложение, расчет и согласование с заказчиком энергосберегающих мероприятий для достижения за 3 года рассчитанных ЦУЭ и ЦУС на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР

  3. составление программы энергосбережения и таблиц по формам приложений к Приказу Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398

  4. составление сводной таблицы целевых показателей энергосбережения на каждое здание по формам эксель АУ «Центр Энергосбережения» Минпромэнерго Чувашии (письмо Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики от 12.02.2021 г. № 05/07-451) – при необходимости

Программа энергосбережения в 2022 году, выполненная по требованиям Приказа Минэнерго от 30 июня 2014 г. № 398 и Приказа Минэкономразвития от 15 июля 2020 г. № 425, представляет собой довольно объемный документ (50-60 листов А4 для учреждения с 1-2 зданиями), насыщенный различными расчетами, взаимосвязанными целевыми показателями и сводными таблицами. Поэтому несомненно, что качественное составление программы энергосбережения в 2022 году возможно только при участии квалифицированных специалистов-энергоаудиторов.


Минэкономразвития России: для социальных госучреждений утверждены методические рекомендации по снижению потребления энергоресурсов и воды

Узнать больше: ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» продолжает работу по разработке и корректировке программ энергосбережения для государственных (муниципальных) учреждений согласно ППРФ № 1289 от 07.10.2019 г., Приказу Минэкономразвития России от 15.07.2020 г. № 425.


Программа энергосбережения в 2022 году — заказать от 7900 руб.

Программа энергосбережения в 2022 году является для учреждения важным документом по финансированию и реализации мероприятий по энергосбережению на 3 года и любые ошибки в нем и неточности в определении целевых показателей могут привести к неприятным последствиям. Поэтому доверьте составление Программы энергосбережения квалифицированным специалистам-энергоаудиторам ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» г. Чебоксары.

Заказчикам энергетического обследования, программ энергосбережения рекомендуем проконтролировать наличие у исполнителя работ действующего допуска СРО энергоаудиторов к работам в области энергетического обследования (наличие актуальной выписки из реестра членов СРО энергоаудиторов), а также наличие на разработанной документации отметки о соответствии, выданной СРО энергоаудиторов.


Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15

Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта просто напишите на info@ion-ing.ru или позвоните нам по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Энергопаспорт управляющей компании и классы энергетической эффективности многоквартирных домов

Энергопаспорт управляющей компании

Наши специалисты соберут все необходимые данные по юридическому лицу, произведут требуемые расчеты, определят перечень рекомендуемых обеспечивающих и энергосберегающих мероприятий для УК, ТСЖ и многоквартирных домов и составят энергетический паспорт и отчет о проведенном энергетическом обследовании.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 г. № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 г. № 307 «Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования»

Энергопаспорт и отчет будут зарегистированы с присвоением номера в СРО ЭНЕРГОАУДИТОРОВ и МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ.

Порядок работ по энергетическому обследованию с оформлением энергопаспорта

  • Сбор данных о потреблении ТЭР по всем МКД и их анализ


    Сбор данных о потреблении ТЭР по всем МКД и их анализ

    Технические паспорта БТИ; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке ОДПУ; счета за потребленные ТЭР

  • Составление энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ


    Составление энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ

    Энергопаспорт и отчет включают в том числе и сведения о рекомендуемых энергосберегающих мероприятиях

  • Регистрация энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ


    Регистрация энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ

    Регистрация энергопаспорта
    в СРО энергоаудиторов
    и Минэкономразвития России

Определение и присвоение (подтверждение) класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Наши специалисты соберут все необходимые данные по многоквартирному дому, произведут требуемые расчеты, определят класс энергетической эффективности многоквартирного дома и составят Декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов для предоставления в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ).

  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.11.2017 г. № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»

  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального Российской Федерации от 6 июня 2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

  • Письмо Минэнерго России от 28 июня 2017 г. № 04-0897 «Разъяснения по вопросам присвоения класса энергетической эффективности»

Порядок работ по подтверждению класса энергетической эффективности многоквартирных домов

  • Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ


    Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ

    Технические паспорта БТИ; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке ОДПУ; счета за потребленные ТЭР

  • Расчет класса энергетической эффективности


    Расчет класса энергетической эффективности

    Составление декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД


    Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД

    Класс энергетической эффективности МКД подтверждается органом ГЖИ c выдачей акта

Энергопаспорт управляющей компании и классы энергетической эффективности многоквартирных домов — заказать


Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15

Просто напишите или позвоните нам и укажите количество и общую площадь многоквартирных домов. Узнайте стоимость и сроки работ. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.