В «Парламентской газете» прошла пресс-конференция, посвященная III Всероссийскому диктанту по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант»

21 ноября 2022 года в Москве, в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась встреча российских журналистов с организаторами III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант».

Напомним, что 20 октября 2022 года по всей России в онлайн-формате стартовало масштабное мероприятие, направленное на повышение уровня грамотности граждан в вопросах энергосбережения и энергоэффективности в сфере ЖКХ – «Е-Диктант». Всероссийское интеллектуальное состязание включает в себя вопросы и задачи по темам, связанным с экономией тепла, воды, электроэнергии, применением передовых энергоэффективных технологий как в своей квартире, так и в многоквартирных домах.

Организатором мероприятия выступает государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, оператором – Фонд поддержки образовательных проектов «Стратегия будущего».

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы актуальности тем энергоэффективности и энергосбережения для нашей страны, как принять участие в проекте, что нового появилось в структуре «Е-Диктанта», какое количество россиян уже присоединились к акции.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отметила, что «Е-Диктант» — это способ проверить свою «жилищную грамотность» и популяризировать знания об энергосбережении. По ее словам, проект является побудительным стимулом не только для собственников жилья, но и для органов власти. Они должны создать условия, в которых гражданам было бы проще экономить и проводить локальные энергоэффективные мероприятия.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по просвещению, члена оргкомитета «Е-Диктанта» Виктора Смирнова, современный формат Диктанта позволяет максимально погрузиться в тему энергосбережения и предпринять конкретные действия.

— Использование инновационных, цифровых технологий и игровых приемов отличает «Е-Диктант» от многих других просветительских мероприятий. Очень грамотно разработана система заданий, поэтому мероприятие из года в год привлекает десятки тысяч молодых людей. Аудитория проекта постоянно расширяется, а это подтверждает, что «Е-Диктант» востребован для молодежных объединений и полезен с точки зрения реализации государственной политики в сфере ЖКХ, — подчеркнул Виктор Смирнов.

В продолжение темы он отметил, что Комитет Госдумы по просвещению рекомендовал Минпросвещения России включить в программу воспитания школьников на следующий учебный год направление, связанное с реализацией практических проектов по энергосбережению. По мнению депутата, крайне важно прививать подрастающему поколению бережливое и экономное отношение к энергоресурсам и желание быть причастными к решению экологических проблем нашей планеты.

Генеральный директор Фонда поддержки образовательных проектов «Стратегия будущего», член организационного комитета III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант» Станислав Неверов в свою очередь отметил, что 21 ноября стартовал второй этап конкурса, который продлится до 9 декабря 2022 года. Сейчас к прохождению второго этапа уже готовы 55 тыс. россиян из всех регионов нашей страны, включая новые субъекты РФ.

— На данный момент самыми активными являются Центральный (10 143 регистрации) и Уральский (8 935 регистраций) федеральные округа. По статистике, в 2020 году всего в «Е-Диктанте» приняли участие 58 тыс. человек, а в 2021 году – уже 71 тыс. граждан. Мы ожидаем, что количество участников будет расти в геометрической прогрессии. Но показательно, что уже на этапе регистрации все 89 субъектов РФ включились в проект. Такое мы можем наблюдать нечасто в других просветительских мероприятиях, — отметил Станислав Неверов.

Начальник Управления обучающих проектов ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, член организационного комитета III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант» Ольга Гришина рассказала, что по просьбе участников проекта в этом году организаторы разработали информационно-обучающий этап, в рамках которого вышел подкаст «Грамотный быт». В каждом выпуске приглашенные эксперты вместе с ведущим обсуждают очень важные темы для любого жителя: как внедрить в нашу жизнь полезные бытовые привычки, как сделать свой дом энергоэффективным и многое другое.

— Я надеюсь, что участие в мероприятии в этом году поможет гражданам нашей страны лучше освоить принципы энергосбережения и подтолкнет к реальным шагам в этой сфере. Жилищно-коммунальное хозяйство является не просто крупнейшим потребителем энергоресурсов, но и формирует около 21% всех парниковых выбросов, которые образуются при сжигании топлива, используемого для отопления наших домов. В наших силах остановить нерациональное использование коммунальных ресурсов и снизить нагрузку на экологию. Уверена, что каждый участник нашего мероприятия задумается о своем вкладе в энергопотребление и научится простым бытовым привычкам, которые внесут огромный вклад в решение стоящих перед нами задач, — отметила Ольга Гришина.

Итоги III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере ЖКХ «Е-Диктант» будут подведены 10 декабря 2022 года. Победителей мероприятия ждут именные сертификаты и ценные призы от организаторов.

Видео пресс-конференции можно посмотреть на сайте «Парламентской газеты».


Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация, энергоаудит, энергетическое обследование

Заказать программу энергосбережения, энергопаспорт, энергетическое обследование


Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15

Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта, энергетического обследования просто напишите нам на эл. почту info@ion-ing.ru или позвоните нам по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация

Программа энергосбережения — ответственность в 2022 году

Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, т.е. должны иметь действующую программу энергосбережения. Программа должна содержать целевые показатели, мероприятия по энергосбережению (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ).

Отсутствие действующей программы энергосбережения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ).

Также и несоблюдение сроков и порядка сдачи энергодеклараций влечет за собой штрафные санкции предусмотренные статьей 9.16 КоАП РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а именно: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей и на юридическое лицо — от 50 до 250 тысяч рублей.

Энергетическое обследование и составление энергетического паспорта проводится в добровольном порядке (ч. 5 ст. 15 №261-ФЗ). Т.е. в настоящее время не предусмотрен штраф за отсутствие энергетического паспорта.

Программа энергосбережения — требования законодательства в 2022 году

В 2022 году программа энергосбережения должна соответствовать требованиям следующих НПА:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 г. № 161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 07.10.2019 г. № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэкономразвития России от 15.07.2020 г. № 425 «Об утверждении методических рекомендаций по определению целевого уровня снижения потребления государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими энергетических ресурсов и воды»

  • Приказ Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 17.02.2010 г. № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Программа энергосбережения — объем работ и порядок составления в 2022 году

При составлении программ энергосбережения мы выполним следующие работы:

  1. расчет целевых показателей (ЦУЭ, ЦУС) на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР по Приказу Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 – на основании предоставленной заказчиком энергодекларации

  2. предложение, расчет и согласование с заказчиком энергосберегающих мероприятий для достижения за 3 года рассчитанных ЦУЭ и ЦУС на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР

  3. составление программы энергосбережения и таблиц по формам приложений к Приказу Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398

  4. составление сводной таблицы целевых показателей энергосбережения на каждое здание по формам эксель АУ «Центр Энергосбережения» Минпромэнерго Чувашии (письмо Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики от 12.02.2021 г. № 05/07-451) – при необходимости

Программа энергосбережения в 2022 году, выполненная по требованиям Приказа Минэнерго от 30 июня 2014 г. № 398 и Приказа Минэкономразвития от 15 июля 2020 г. № 425, представляет собой довольно объемный документ (50-60 листов А4 для учреждения с 1-2 зданиями), насыщенный различными расчетами, взаимосвязанными целевыми показателями и сводными таблицами. Поэтому несомненно, что качественное составление программы энергосбережения в 2022 году возможно только при участии квалифицированных специалистов-энергоаудиторов.


Минэкономразвития России: для социальных госучреждений утверждены методические рекомендации по снижению потребления энергоресурсов и воды

Узнать больше: ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» продолжает работу по разработке и корректировке программ энергосбережения для государственных (муниципальных) учреждений согласно ППРФ № 1289 от 07.10.2019 г., Приказу Минэкономразвития России от 15.07.2020 г. № 425.


Программа энергосбережения в 2022 году — заказать от 7900 руб.

Программа энергосбережения в 2022 году является для учреждения важным документом по финансированию и реализации мероприятий по энергосбережению на 3 года и любые ошибки в нем и неточности в определении целевых показателей могут привести к неприятным последствиям. Поэтому доверьте составление Программы энергосбережения квалифицированным специалистам-энергоаудиторам ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» г. Чебоксары.

Заказчикам энергетического обследования, программ энергосбережения рекомендуем проконтролировать наличие у исполнителя работ действующего допуска СРО энергоаудиторов к работам в области энергетического обследования (наличие актуальной выписки из реестра членов СРО энергоаудиторов), а также наличие на разработанной документации отметки о соответствии, выданной СРО энергоаудиторов.


Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15

Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта просто напишите на info@ion-ing.ru или позвоните нам по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Энергопаспорт управляющей компании и классы энергетической эффективности многоквартирных домов

Энергопаспорт управляющей компании

Наши специалисты соберут все необходимые данные по юридическому лицу, произведут требуемые расчеты, определят перечень рекомендуемых обеспечивающих и энергосберегающих мероприятий для УК, ТСЖ и многоквартирных домов и составят энергетический паспорт и отчет о проведенном энергетическом обследовании.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 г. № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 г. № 307 «Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования»

Энергопаспорт и отчет будут зарегистированы с присвоением номера в СРО ЭНЕРГОАУДИТОРОВ и МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ.

Порядок работ по энергетическому обследованию с оформлением энергопаспорта

  • Сбор данных о потреблении ТЭР по всем МКД и их анализ


    Сбор данных о потреблении ТЭР по всем МКД и их анализ

    Технические паспорта БТИ; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке ОДПУ; счета за потребленные ТЭР

  • Составление энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ


    Составление энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ

    Энергопаспорт и отчет включают в том числе и сведения о рекомендуемых энергосберегающих мероприятиях

  • Регистрация энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ


    Регистрация энергопаспорта и отчета УК, ТСЖ

    Регистрация энергопаспорта
    в СРО энергоаудиторов
    и Минэкономразвития России

Определение и присвоение (подтверждение) класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Наши специалисты соберут все необходимые данные по многоквартирному дому, произведут требуемые расчеты, определят класс энергетической эффективности многоквартирного дома и составят Декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов для предоставления в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ).

  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.11.2017 г. № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»

  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального Российской Федерации от 6 июня 2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

  • Письмо Минэнерго России от 28 июня 2017 г. № 04-0897 «Разъяснения по вопросам присвоения класса энергетической эффективности»

Порядок работ по подтверждению класса энергетической эффективности многоквартирных домов

  • Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ


    Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ

    Технические паспорта БТИ; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке ОДПУ; счета за потребленные ТЭР

  • Расчет класса энергетической эффективности


    Расчет класса энергетической эффективности

    Составление декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД


    Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД

    Класс энергетической эффективности МКД подтверждается органом ГЖИ c выдачей акта

Энергопаспорт управляющей компании и классы энергетической эффективности многоквартирных домов — заказать


Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15

Просто напишите или позвоните нам и укажите количество и общую площадь многоквартирных домов. Узнайте стоимость и сроки работ. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.