Минстрой предложил ограничить строительство неэнергоэффективных зданий

Минстрой России выступил с инициативой ограничить строительство объектов с низкой энергоэффективностью в регионах с дефицитом энергоснабжения.

Заместитель министра Сергей Музыченко отметил, что такие меры особенно актуальны для субъектов Южного федерального округа, где требуется «поставить планку» и не допускать ввода зданий с недостаточным классом энергоэффективности.

Сегодня доля энергоэффективных зданий в России составляет лишь 10–15% от общего числа новостроек. В Ассоциации НОПСМ отмечают, что ужесточение требований к строительству может повысить стоимость объектов на 5–10%, однако это компенсируется снижением эксплуатационных затрат.

При этом отрасль считает, что в России уже есть вся необходимая нормативная база для энергосберегающей стройки, а также достаточное количество технологий и материалов. Проблема в отсутствии мотивации: ни у инвесторов, ни у конечных потребителей пока нет стимулов для выбора энергоэффективных решений.

В Ассоциации подчеркивают, что для повышения энергоэффективности строительных объектов необходимо:

  • ужесточить требования к теплоизоляции фасадов и кровли
  • внедрить обязательное использование энергосберегающих окон и дверей
  • активнее применять возобновляемые источники энергии
  • усилить контроль качества строительных работ

«Конкретные рекомендации – активнее применять теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности, например, пенополиуретан, а также использовать префаб-технологии при строительстве зданий, в частности элементы фасадов, модульные конструкции», – отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации Салават Агеев.

Серьезной помехой в повышении энергоэффективности зданий является некачественная вентиляция.

«В последние десятилетия уделялось много внимания повышению сопротивляемости теплопередаче ограждающих конструкций – постоянно повышались требования к материалу стен, толщина выросла в некоторых регионах в 2 раза. При этом теплопотери через кровлю, оконные и дверные блоки, вентиляцию значительно больше. А потери с вентиляцией достигают 40% – и это именно то направление, на которое следует обратить особое внимание», – отметил Андрей Кузнецов.

По его словам, для снижения такого вида теплопотерь предлагается большое количество различных устройств, однако их высокая стоимость и неграмотность конечного потребителя становятся препятствием для революционного рывка в сфере энергоэффективности.

В «ТЕХНИНОКОЛЬ» отмечают, что материалов и технологий для повышения энергоэффективности зданий в России накоплено достаточно.

«Некоторый дефицит как решений, так и опыта его применения по-прежнему присутствует в сфере средств обеспечения воздухообмена. Сложность не в отсутствии решений как таковых, а в опыте их использования в сфере массового жилого домостроения. Трудности также связаны с тем, что такие решения требуют периодического сервисного обслуживания», – пояснил Станислав Щеглов.

На российском рынке хватает материалов для энергоэффективного строительства, но их качество и доступность требуют улучшения, считают в НОПСМ. Кроме того, производители стройматериалов нуждаются в отечественном оборудовании – прежде всего, для производства высококачественной теплоизоляции. Также необходимо создавать собственную компонентную базу для интеллектуальных систем управления.

«Локализация возможна, но требует инвестиций и технологических трансферов. Оперативно наладить производство можно при государственной поддержке и сотрудничестве с зарубежными партнерами», – добавил замруководителя Ассоциации.

В России есть проблемы с некоторыми видами вентиляционного оборудования и устройств рекуперации тепла вытяжного воздуха, отсутствует ряд пароизоляционных пленок и герметизирующих лент, рассказали в «ТЕХНОНИКОЛЬ».

«Нет никаких проблем в локализации производства этих материалов на территории РФ. Необходимо обеспечить устойчивый спрос на эти материалы и решения, чтобы организация новых производств была рентабельной», – подчеркнул Станислав Щеглов.

По прогнозам НОПСМ, ужесточение требований к энергоэффективности повысит стоимость строительства на 5–10%, однако это компенсируется снижением эксплуатационных расходов. Инвесторы могут столкнуться с временными трудностями, но долгосрочные выгоды очевидны. Для смягчения последствий можно предложить налоговые льготы и субсидии.

«Ограничения стоит вводить повсеместно, особенно в энергодефицитных регионах. Это поможет сократить нагрузку на энергетические сети и уменьшить затраты на эксплуатацию зданий. Идеальная цель — снижение доли неэффективных зданий до 20% к 2030 году», – заявил Салават Агеев.

В «ТЕХНОНИКОЛЬ» считают, что начинать наводить порядок в дефицитных регионах надо уже сегодня.

«Время работает против нас. Накопив опыт, сделав выводы и поправки, можно переходить к остальным (энергопрофицитным) регионам, которых в нашей стране по факту не так уж и много. Для этого необходимо ужесточать контроль, запрещать ввод в эксплуатацию зданий, не соответствующих установленным требованиям в области энергоэффективности», – уверен Станислав Щеглов.

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) подчеркнули необходимость пересмотра нормативов затрат на энергоресурсы. Существующие нормативы потребления энергоресурсов характеризуются существенной неравномерностью, не связанной с количеством жителей в городах и климатическими особенностями. Большинство из них были установлены в 2015–2022 годах, и с тех пор не пересматривались с учетом статистики, отметил Президент ассоциации Антон Глушков.

«По предварительным данным мониторинга НОСТРОЙ при снижении нормативов потребления для электроснабжения на 19%, теплоснабжения на 23%, водоснабжения на 11,5% мы получим только на прямых затратах экономию в 2 000 рублей с квадратного метра жилья, а к 2030 году это составит 2 млрд рублей», – отметил глава отраслевого объединения.

По мнению руководителя технического отдела ООО «Века Рус», к вопросу увеличения энергоэффективности нужно подходить с осторожностью. Оконная индустрия готова к решению этой задачи – все необходимые технологии у производителей есть. Но это не значит, что нужно отказаться от всех существующих технологий в пользу каких-то выборочных.

«У нас есть южные регионы, где нет необходимости ставить «теплые» оконные конструкции. Есть балконы и лоджии, для которых также не требуются многокамерные стеклопакеты и профили. То есть подход должен быть разумным и взвешенным. И излишнее административное давление может даже навредить», – предупредил Андрей Окулов.

Кроме того, прежде чем вводить новые требования к энергоэффективности, надо разобраться с существующей нормативной базой. Ведь в отрасли очень много стандартов и правил, которые противоречат друг другу. И они несомненно будут мешать дальнейшей работе в указанном направлении.

Наконец, важно учитывать ту непростую обстановку, которая сегодня складывается на стройке.

«С начала года мы видим падение объемов ввода жилья. Дополнительная нагрузка вряд ли улучшит положение в отрасли. Будет ошибочным просто махнуть шашкой и выбросить лозунг «а давайте все делать энергоэффективнее», при этом подразумевая энергосбережение. Должны быть соответствующие расчеты – для разных климатических условий и типов объектов, нужно понять, как это скажется на цене, насколько оправдано применение тех или иных технологий и материалов, какую выгоду получит покупатель и так далее. Только тогда принципы энергоэффективности действительно будут работать», – резюмировал эксперт.


СРО НП «МАЭ» – СРО-Э-150

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация, энергоаудит, энергетическое обследование

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация

Программа энергосбережения — ответственность в 2024 году


Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, т.е. должны иметь действующую программу энергосбережения. Программа должна содержать целевые показатели, мероприятия по энергосбережению (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289, учреждения должны актуализировать программу энергосбережения на 2024-2026 годы, т.е. очередной 3-летний период.

Отсутствие действующей программы энергосбережения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ).

Также и несоблюдение сроков и порядка сдачи энергодеклараций влечет за собой штрафные санкции предусмотренные статьей 9.16 КоАП РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а именно: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей и на юридическое лицо — от 50 до 250 тысяч рублей.

Энергетическое обследование и составление энергетического паспорта проводится в добровольном порядке (ч. 5 ст. 15 № 261-ФЗ). Т.е. в настоящее время не предусмотрен штраф за отсутствие энергетического паспорта.


Узнать больше: Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (программа энергосбережения) в 2024 г. на 2024-2026 годы (второй трехлетний период).

Программа энергосбережения — требования законодательства в 2024 году


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289, учреждения должны актуализировать программу энергосбережения на 2024-2026 годы, т.е. очередной 3-летний период.

В 2024 году программа энергосбережения на 2024-2026 годы (второй 3-летний период) должна соответствовать требованиям следующих нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425 «Об утверждении методических рекомендаций по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 № 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Программа энергосбережения на второй 3-летний перио) — объем работ и порядок составления в 2024 году


При составлении программ энергосбережения мы выполним следующие работы:

  1. расчет целевых показателей (ЦУЭ, ЦУС) на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР по Приказу Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 – на основании предоставленной заказчиком энергодекларации

  2. предложение, расчет и согласование с заказчиком энергосберегающих мероприятий для достижения за 3 года рассчитанных ЦУЭ и ЦУС на каждое здание и для каждого вида ТЭР

  3. составление программы энергосбережения и таблиц по формам приложений к Приказу Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398

Программа энергосбережения в 2024 году на 2024-2026 годы (второй 3-летний период), выполненная по требованиям Приказа Минэнерго от 30.06.2014 № 398 и Приказа Минэкономразвития от 15.07.2020 № 425, представляет собой достаточно объемный документ (не менее 50-60 листов А4 для учреждения с 1-2 зданиями на балансе), насыщенный различными расчетами, взаимосвязанными целевыми показателями и сводными таблицами. Поэтому несомненно, что качественное составление программы энергосбережения возможно только при участии квалифицированных специалистов-энергоаудиторов.


Минэкономразвития России: для социальных госучреждений утверждены методические рекомендации по снижению потребления энергоресурсов и воды

Узнать больше: Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (программа энергосбережения) в 2024 г. на 2024-2026 годы (второй трехлетний период).

Узнать больше: ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» продолжает работу по разработке и корректировке программ энергосбережения для государственных (муниципальных) учреждений согласно ППРФ от 07.10.2019 № 1289, Приказу Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425.

Программа энергосбережения в 2024 году на 2024-2026 годы (второй 3-летний период) — заказать от 7 900 руб.


Программа энергосбережения в 2024 году на 2024-2026 годы (второй 3-летний период) является для учреждения важным документом по финансированию и реализации мероприятий по энергосбережению на 3 года и любые ошибки в нем и неточности в определении целевых показателей могут привести к неприятным последствиям.

Заказчикам энергетического обследования, программ энергосбережения рекомендуем проконтролировать наличие у исполнителя работ действующего допуска СРО энергоаудиторов к работам в области энергетического обследования (наличие актуальной выписки из реестра членов СРО энергоаудиторов), а также наличие на разработанной документации отметки о соответствии, выданной СРО энергоаудиторов.

Энергообследование, энергопаспорт, программа энергосбережения

Наши специалисты соберут все необходимые данные по юридическому лицу и в разрезе каждого здания и каждого вида энергоресурса, а затем произведут требуемые расчеты, составят балансы, определят перечень рекомендуемых обеспечивающих и энергосберегающих мероприятий и составят энергетический паспорт и отчет о проведенном энергетическом обследовании.


  • Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 № 307 «Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования»

Порядок работ по энергетическому обследованию с оформлением энергопаспорта

  • Сбор данных о потреблении ТЭР и их анализ


    Сбор данных о потреблении ТЭР по всем зданиям, строениям, сооружениям и их анализ

    Технические паспорта; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке приборов учёта; договора и счета за потребленные ТЭР и воду

  • Составление энергопаспорта и отчета об энергообследовании


    Составление энергопаспорта и отчета

    Энергопаспорт и отчет включают в том числе и сведения о рекомендуемых энергосберегающих мероприятиях

  • Регистрация энергопаспорта и отчета в СРО энергоаудиторов


    Регистрация энергопаспорта и отчета в СРО

    Регистрация энергопаспорта в СРО энергоаудиторов с присвоением регистрационного номера в реестре СРО.

Расчет класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Наши специалисты соберут все необходимые данные по многоквартирному дому, произведут требуемые расчеты, определят класс энергетической эффективности многоквартирного дома и составят Декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов для предоставления в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ), в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Порядок работ по подтверждению класса энергетической эффективности многоквартирных домов (МКД), зданий, строений, сооружений

  • Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД (зданием) и  анализ


    Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ

    Технические паспорта; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке приборов учёта; счета за потребленные ТЭР

  • Расчет класса энергетической эффективности


    Расчет класса энергетической эффективности

    Составление декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия


    Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД

    Класс энергетической эффективности МКД, здания, строения, сооружения подтверждается надзорным органом c выдачей акта проверки

Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель

Онлайн-сервис АРМ «Энергоэффективность»

Мы подготовили онлайн-сервис АРМ «Энергоэффективность»
Модуль «Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель»


Позволяет осуществить расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома и сформировать документы для ГЖИ (декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов, этикетка и указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома) в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Регистрация и установка программного обеспечения не требуется.

  • Расчет класса

    Расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома онлайн бесплатно

  • Декларация

    Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

    Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Этикетка класса

    Этикетка класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Этикетка класса энергетической эффективности многоквартирного дома

  • Указатель класса

    Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома

Рассчитать класс

Рассчитать класс энергетической эффективности МКД онлайн

Заказать энергообследование, энергоаудит, энергопаспорт, программу энергосбережения, декларацию

Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15


Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта, энергодекларации, энергетического обследования (энергоаудита) просто напишите нам на эл. почту info@ion-ing.ru или позвоните по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Запросить КП онлайн

Также Вы можете связаться с нами любым удобным способом