Цифровые технологии помогают экономить ресурсы в ЖКХ

Голосовые роботы и чат-боты – уже не экзотика. В первую очередь они активно используются компаниями с большим потоком клиентских обращений – как по телефону, так и в чатах.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) – как раз та отрасль, где применение этих технологий в последнее время существенно увеличилось. Так, согласно исследованию, проведенному специалистами онлайн-платформы для автоматизации управления жилым фондом Doma.ai, в 2024 г. искусственный интеллект (ИИ) в своей работе использовали 13% управляющих компаний (УК), что более чем втрое превышает показатель предыдущего года (4%). Среди этих УК в прошлом году ежедневно применяли ИИ 15%, тогда как в 2023 г. – только 8%. Доля компаний, которым нейросети помогали в автоматизации обработки заявок, за год выросла с 50% до 59%.

Технологии и экология

В сфере ЖКХ голосовые помощники и чат-боты не только улучшают сервис, но и способствуют значительной экономии природных ресурсов. Технологии позволяют оперативно реагировать на сообщения об авариях и утечках – благодаря мгновенной обработке обращений жильцов возникшую ситуацию можно исправить гораздо быстрее. Соответственно, сокращаются потери воды, газа и тепла. Кроме того, минимизируется ущерб, который может быть нанесен экосистеме в результате аварий. Чем скорее команда реагирует на проблему, тем меньше вероятность негативных последствий, таких как загрязнение окружающей среды или повреждение городской инфраструктуры.

Оповещение о неисправности систем отопления и энергоснабжения позволяет сократить избыточное энергопотребление и предотвращает перерасход тепла в домах. Это, в свою очередь, приводит к снижению финансовых затрат для потребителей и уменьшению экологического следа. Регулярное и своевременное вмешательство в работу этих систем может значительно повысить их эффективность и продлить срок службы оборудования.

Автоматизированный мониторинг обращений граждан важен в предотвращении новых аварий. Сбор и анализ данных о повторяющихся проблемах позволяет выявлять наиболее уязвимые места в инфраструктуре, а также разрабатывать стратегии для их улучшения. Таким образом, использование современных технологий не только помогает эффективно реагировать на экстренные ситуации, но и способствует созданию более надежной и устойчивой системы управления ресурсами. Внедрение инновационных технологических решений может стать основой для устойчивого развития городов и сообществ в будущем.

По данным «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион госкорпорации «Росатом»), цифровизация процессов в сфере ЖКХ позволяет добиться снижения потерь в сетях на 11% в год, сокращения энергопотребления на 20%, роста производительности труда контролеров на 60% и снижения затрат на ремонты – до 5%.

Ресурсы под контролем

Сегодня ИИ и речевые технологии играют ключевую роль в формировании осознанного отношения потребителей к использованию электроэнергии, воды и тепла. Например, регулярные напоминания о необходимости передачи показаний счетчиков формируют полезную привычку следить за собственными расходами. Это приводит к заметному снижению перерасхода ресурсов, поэтому простое напоминание может оказать значительное влияние на повседневные практики потребителей.

Так, предоставление с помощью ИИ консультаций по тарифам помогает потребителям выбирать более экономичные режимы использования ресурсов. В научной статье, опубликованной в 2023 г. в журнале «Научно-аналитический вестник института энергетических исследований РАН», исследователи отмечают, что более 40% мирового потребления электроэнергии приходится на жилые и коммерческие здания. Наибольшие затраты связаны с отоплением, освещением и кондиционированием, и в большинстве стран это осуществляется с использованием ископаемого топлива, что, в свою очередь, усиливает выбросы парниковых газов. Согласно результатам исследования, информированные граждане способны сокращать потребление энергии на 8%. Понимание стоимости услуг и возможность выбора оптимальных подходов к потреблению положительно сказываются на бюджете домохозяйств. Это способствует общему снижению нагрузки на энергетические системы, что особенно актуально в условиях изменения климата.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) за 2023 г. указано, что глобальное потепление в течение последних лет происходит крайне интенсивно. В том числе речь идет об увеличении выбросов парниковых газов и обострении проблем с водными ресурсами.​ Так, последняя мировая статистика, опубликованная на аналитическом портале EES EAEC, подтверждает, что потребление электроэнергии во всем мире составляет примерно 24 450 млрд кВт·ч. в год и увеличивается на 3% ежегодно.

Автоматизированные рекомендации по энергосбережению также вносят свой вклад в снижение уровня потребления ресурсов. Анализ потребительских привычек и предоставление персонализированных советов позволяют сократить среднее потребление электроэнергии в домохозяйствах. Использование голосовых помощников и чат-ботов существенно снижает потребность в физическом присутствии сотрудников, что сокращает энергозатраты на содержание офисов и центров обслуживания. Например, в «Мосэнергосбыте» внедрение голосового робота для приема показаний счетчиков в 2023 г. позволило ежегодно экономить до 31 млн руб., робот смог заменить 63 штатных единиц контактного центра.

Кроме того, переход на цифровые документы позволяет значительно снизить расход бумаги и затраты на ее доставку. Так, по данным «Российского экологического оператора» (РЭО), в России на печать квитанций уходит порядка 50 т бумаги в месяц. В своем письме в Минстрой РФ компания указала, что в процессе производства квитанций выделяется формальдегид, диоксид хлора и другие токсины. Сокращение потребления бумаги позволит минимизировать этот вред.

Применение ИИ позволяет разрабатывать различные сценарии действий в зависимости от поставленных задач. Такой подход обеспечивает экологичность и эффективность коммунального хозяйства, способствуя реализации стратегии устойчивого развития России.


СРО НП «МАЭ» – СРО-Э-150

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация, энергоаудит, энергетическое обследование

Программа энергосбережения, энергетический паспорт, энергодекларация

Программа энергосбережения — ответственность в 2025 году


Организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, т.е. должны иметь действующую программу энергосбережения. Программа должна содержать целевые показатели, мероприятия по энергосбережению (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289, учреждения должны актуализировать программу энергосбережения на очередной 3-летний период.

Отсутствие действующей программы энергосбережения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (ч. 10 ст. 9.16 КоАП РФ).

Также и несоблюдение сроков и порядка сдачи энергодеклараций влечет за собой штрафные санкции предусмотренные статьей 9.16 КоАП РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а именно: на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей и на юридическое лицо — от 50 до 250 тысяч рублей.

Энергетическое обследование и составление энергетического паспорта проводится в добровольном порядке (ч. 5 ст. 15 № 261-ФЗ). Т.е. в настоящее время не предусмотрен штраф за отсутствие энергетического паспорта.


Узнать больше: Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (программа энергосбережения) в 2025 году на очередной трехлетний период.

Программа энергосбережения — требования законодательства в 2025 году


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289, учреждения должны актуализировать программу энергосбережения в соответствии с установленными ЦУС на очередной 3-летний период.

В 2025 году программа энергосбережения должна соответствовать требованиям следующих нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

  • Постановление Правительства РФ от 07.10.2019 № 1289 «О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425 «Об утверждении методических рекомендаций по определению в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды»

  • Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 № 398 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 17.02.2010 № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Программа энергосбережения — объем работ и порядок составления в 2025 году


При составлении программ энергосбережения мы выполним следующие работы:

  1. расчет целевых показателей (ЦУЭ, ЦУС) на каждое здание (более 100 кв. м) и для каждого вида ТЭР по Приказу Минэкономразвития России от 15 июля 2020 г. № 425 – на основании предоставленной заказчиком энергодекларации

  2. предложение, расчет и согласование с заказчиком энергосберегающих мероприятий для достижения за 3 года рассчитанных ЦУЭ и ЦУС на каждое здание и для каждого вида ТЭР

  3. составление программы энергосбережения и таблиц по формам приложений к Приказу Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 398

Программа энергосбережения в 2025 году на очередной 3-летний период, выполненная по требованиям Приказа Минэнерго от 30.06.2014 № 398 и Приказа Минэкономразвития от 15.07.2020 № 425, представляет собой достаточно объемный документ (не менее 50-60 листов А4 для учреждения с 1-2 зданиями на балансе), насыщенный различными расчетами, взаимосвязанными целевыми показателями и сводными таблицами. Поэтому несомненно, что качественное составление программы энергосбережения возможно только при участии квалифицированных специалистов-энергоаудиторов.


Минэкономразвития России: для социальных госучреждений утверждены методические рекомендации по снижению потребления энергоресурсов и воды

Узнать больше: Программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (программа энергосбережения) в 2024 г. на 2024-2026 годы (второй трехлетний период).

Узнать больше: ООО «ИОН-ИНЖИНИРИНГ» продолжает работу по разработке и корректировке программ энергосбережения для государственных (муниципальных) учреждений согласно ППРФ от 07.10.2019 № 1289, Приказу Минэкономразвития России от 15.07.2020 № 425.

Программа энергосбережения в 2025 году — заказать от 7 900 руб.


Программа энергосбережения в 2025 году является для учреждения важным документом по финансированию и реализации мероприятий по энергосбережению на 3 года и любые ошибки в нем и неточности в определении целевых показателей могут привести к неприятным последствиям.

Заказчикам энергетического обследования, программ энергосбережения рекомендуем проконтролировать наличие у исполнителя работ действующего допуска СРО энергоаудиторов к работам в области энергетического обследования (наличие актуальной выписки из реестра членов СРО энергоаудиторов), а также наличие на разработанной документации отметки о соответствии, выданной СРО энергоаудиторов.

Энергообследование, энергопаспорт, программа энергосбережения

Наши специалисты соберут все необходимые данные по юридическому лицу и в разрезе каждого здания и каждого вида энергоресурса, а затем произведут требуемые расчеты, составят балансы, определят перечень рекомендуемых обеспечивающих и энергосберегающих мероприятий и составят энергетический паспорт и отчет о проведенном энергетическом обследовании.


  • Федеральный закон Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 № 310 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования, результатам энергетического обследования (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования)»

  • Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2020 № 307 «Об утверждении Порядка представления копии энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования»

Порядок работ по энергетическому обследованию с оформлением энергопаспорта

  • Сбор данных о потреблении ТЭР и их анализ


    Сбор данных о потреблении ТЭР по всем зданиям, строениям, сооружениям и их анализ

    Технические паспорта; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке приборов учёта; договора и счета за потребленные ТЭР и воду

  • Составление энергопаспорта и отчета об энергообследовании


    Составление энергопаспорта и отчета

    Энергопаспорт и отчет включают в том числе и сведения о рекомендуемых энергосберегающих мероприятиях

  • Регистрация энергопаспорта и отчета в СРО энергоаудиторов


    Регистрация энергопаспорта и отчета в СРО

    Регистрация энергопаспорта в СРО энергоаудиторов с присвоением регистрационного номера в реестре СРО.

Расчет класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Наши специалисты соберут все необходимые данные по многоквартирному дому, произведут требуемые расчеты, определят класс энергетической эффективности многоквартирного дома и составят Декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов для предоставления в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ), в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

Порядок работ по подтверждению класса энергетической эффективности многоквартирных домов (МКД), зданий, строений, сооружений

  • Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД (зданием) и  анализ


    Данные о потреблении ТЭР отдельным МКД и их анализ

    Технические паспорта; акты ввода в эксплуатацию и свидетельства о поверке приборов учёта; счета за потребленные ТЭР

  • Расчет класса энергетической эффективности


    Расчет класса энергетической эффективности

    Составление декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия


    Выдача органом ГЖИ акта проверки соответствия МКД

    Класс энергетической эффективности МКД, здания, строения, сооружения подтверждается надзорным органом c выдачей акта проверки

Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель

Онлайн-сервис АРМ «Энергоэффективность»

Мы подготовили онлайн-сервис АРМ «Энергоэффективность»
Модуль «Класс энергетической эффективности МКД: Декларация. Этикетка. Указатель»


Позволяет осуществить расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома и сформировать документы для ГЖИ (декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов, этикетка и указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома) в соответствии с Приказом Минстроя России от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Регистрация и установка программного обеспечения не требуется.

  • Расчет класса

    Расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Расчет класса энергетической эффективности многоквартирного дома онлайн бесплатно

  • Декларация

    Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

    Декларация о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов

  • Этикетка класса

    Этикетка класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Этикетка класса энергетической эффективности многоквартирного дома

  • Указатель класса

    Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома

    Указатель класса энергетической эффективности многоквартирного дома

Рассчитать класс

Рассчитать класс энергетической эффективности МКД онлайн

Заказать энергообследование, энергоаудит, энергопаспорт, программу энергосбережения, декларацию

Эл. почта: info@ion-ing.ru. Тел.: 8 (8352) 36-22-15


Для заказа программы энергосбережения, энергетического паспорта, энергодекларации, энергетического обследования (энергоаудита) просто напишите нам на эл. почту info@ion-ing.ru или позвоните по телефону 8 (8352) 36-22-15. Работаем в г. Чебоксары, районах Чувашской Республики, а также и во всех регионах России.

Запросить КП онлайн

Также Вы можете связаться с нами любым удобным способом