Ежегодный государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности подготавливается Министерством экономического развития Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 1412 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации».
В 2020 г. потребление первичной энергии в России сократилось на 27 млн т. у. т. Основной причиной его снижения стало падение экономической активности, связанное с пандемией, за счет которой потребление сократилось на 25,2 млн т. у. т.
Энергоемкость ВВП Российской Федерации в 2020 г. составила 9,32 т. у. т./млн руб. в ценах 2016 г. По сравнению с 2019 г. показатель 2020 г. ниже на 0,2%, по сравнению с 2015 г. — на 2,9%.
В 2020 г. совокупное потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) по стране составило 826,9 млн т. у. т., что на 3% меньше, чем в 2019 г. Наиболее энергоемкими секторами по-прежнему остаются «Электроэнергетика» (22%), «Обрабатывающая промышленность» (20%), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (17%) и «Транспорт» (15%).
Сохраняется разрыв в уровне энергоемкости ВВП Российской Федерации с ведущими странами мира. Энергопереход и движение мировой экономики в сторону углеродной нейтральности требует снижения энергоемкости глобального ВВП в 2020-2030 гг. в среднем на 4,2% в год. При этом среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВВП России в 2015-2020 гг. составили 0,6%, тогда как в ЕС — 2%, а в мире в целом — 1,6%.
Главным индикатором для мониторинга успешности реализации политики повышения энергоэффективности является изменение энергоемкости за счет технологического фактора.
В 2020 г. за счет технологического фактора снижение потребления энергии составило 6,2 млн т. у. т. Это самый низкий показатель вклада этого фактора с 2016 г. В разрезе секторов вклад технологического фактора составил:
- в секторе «Электроэнергетика» обеспечил снижение потребления энергии на 2,29 млн т. у. т. Его вклад несколько снизился по сравнению с 2018-2019 гг.;
- в секторе «Теплоснабжение» позволил снизить потребление энергии на 1,46 млн т. у. т.;
- в секторе «Добывающая промышленность» вел не к понижению, а к повышению потребления энергии (+ 14,14 млн т. у. т.) — в основном за счет ухудшения условий добычи по мере истощения запасов полезных ископаемых наиболее продуктивных месторождений;
- в секторе «Обрабатывающая промышленность» позволил ограничить рост потребления энергии на 4,23 млн т. у. т. за счет баланса повышения и снижения удельных расходов энергии при производстве разных видов промышленной продукции;
- в секторе «Сельское хозяйство» впервые за последние три года привел к перерасходу энергии на 0,29 млн т. у. т.;
- в секторе «Транспорт» позволил получить экономию 6,69 млн т. у. т. При коррекции на уникальные условия 2020 г. для отдельных видов транспорта вклад технологического фактора снижается до 3,8 млн т. у. т.;
- в секторе «Жилищно-коммунальное хозяйство» обеспечил падение потребления энергии на 1,86 млн т. у. т. Учет эффекта локдауна позволяет повысить оценку вклада технологического фактора на 0,1 млн т. у. т.;
- в секторе «Сфера услуг» обеспечил сокращение потребления энергии на 2,41 млн т. у. т. Однако в связи с локдауном снижение удельных расходов энергии на единицу площади зданий было вызвано не столько улучшением технических характеристик зданий и оборудования, сколько уникальными условиями изменения параметров их эксплуатации.
Текущее состояние энергоэффективности экономики России связано с недостаточным уровнем внедрения технологий высокой энергетической эффективности.
Так, уровень внедрения светодиодных светильников в системах наружного освещения в субъектах Российской Федерации растет, в то же время как их доля пока еще не достигла 50% (41,2 % от общего количества применяемых светильников).
Наибольшая доля (51%) применения светодиодных светильников на конец 2020 г. наблюдается в Дальневосточном федеральном округе, а наименьшая (31%) — в Северо-Кавказском федеральном округе.
Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России